10 de febrero de 2011

cherrys de maceta

Este blog se complace en abrir un espacio dedicado a la horticultura casera de batalla o de supervivencia. Muchos de los siervos de la civilización moderna desconocen que, aún careciendo de un terreno natural para ello, con poco esfuerzo se puede crear un huertecico en el medio urbano de "andar por casa", valga la expresión. Para ello es suficiente con ubicar un pequeño espacio -en un patio, en un balcón- donde se tenga acceso a luz solar, agua, y un mínimo de tierra cultivable de 50 cm de altura o fondo. Con apenas 1 m2 de superficie es suficiente para plantar al mismo tiempo algunas matas de tomates, pimientos o pepinos. Rizando el rizo, veamos el caso de una variante solanácea que podemos incluso tenerla en macetas: los mini-tomates cherry.

Esta planta crece bastante y rápido, es muy fructífera y no requiere muchos cuidados: el consumo de nutrientes que necesita es pequeño, el riego ha de ser moderado -aproximadamante cada 2 días- y le ha de llegar bien el sol. Para su desarrollo la temperatura óptima es de 25ºC a 35ºC, y por las características que indicamos, puede estar en interior o en exterior. Cultivo: al comienzo de la primavera (o en marzo en el hemisferio Norte, septiembre en el Sur, se necesita una temperatura cercana a los 20º para germinar) se colocan 2 ó 3 semillas en un recipiente pequeño (por ejemplo un envase de yogur) con tierra orgánica y a 1 cm de profundidad. La más fuerte de las que salgan, cuando tenga 7-8 cm de longitud, se trasplanta a una maceta de mínimo de 30x30 cm de alto y diámetro y se le coloca una guía. Recolección: normalmente a los 80 días de plantarlas, para recoger tomates es aconsejable hacerlo cuando estén entre verde y rojo, cortando con cuidado de no romper tallos ni flores.